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A ideia de biossegurança fundamenta-se na premissa de que os riscos relacionados a agentes químicos, biológicos, radioativos, nucleares e da biologia sintética podem ser avaliados e contidos usando procedimentos técnico-científicos, sendo problemas complexos que não podem ser solucionados por uma abordagem reducionista.
Por definição, a Biossegurança é o conjunto de medidas e ações que visam a prevenir, minimizar ou eliminar riscos associados à atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento tecnológico e prestação de serviços, visando à saúde humana, animal, ambiental, assim como, garantir a qualidade e segurança dos produtos e serviços.
Com a evolução das biotecnologias e o uso de agentes biológicos em atividades econômicas, a biossegurança a ser necessária em praticamente todos os segmentos econômicos e de serviços se aplica em praticamente todos os setores como, na saúde, agricultura, pecuária, meio ambiente, na indústria farmacêutica, de alimentos, no ensino, na pesquisa, na produção de insumos etc.
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Genericamente pode-se definir a bioproteção como sendo o conjunto de medidas destinadas a prevenir a introdução, liberação ou propagação de organismos nocivos para ambientes nos quais podem causar danos significativos. Na saúde, o termo inclui ameaças químicas e biológicas para as pessoas, inclusive enfermidades, de surtos à pandemias ou atos de bioterrorismo. Na agropecuária visa proteger culturas alimentares e animais, de pragas, doenças, espécies invasoras ou outros organismos que podem prejudicar o bem-estar da população humana. Neste contexto, ampliando sua definição com o intuito de abranger conceitos de defesa, segurança alimentar, saúde animal, saúde pública, saúde única, proteção da biodiversidade e segurança nacional.